Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки «биркин» — по цене настоящих

 

MetaBirkin

Бренд Hermès подал иск против художника Мэйсона Ротшильда, который создал виртуальные аналоги знаменитых сумок Birkin, назвал их MetaBirkin и продавал их в виде NFT-объектов. Цены на них не то только не уступали ценам на оригиналы, но даже и превосходили: стоимость MetaBirkin варьировалась от 13 до 800 тысяч долларов. Цены на настоящие сумки находятся в диапазоне от 12 до 500 тысяч долларов в зависимости от размера и материалов (есть, конечно, и эксклюзивные модели, например, с бриллиантами — там стоимость может достигать двух миллионов долларов).

Продажу виртуальных сумок художник запустил в прошлом году во время выставки Miami Art Basel на NFT-бирже OpenSea. Ротшильд разработал 100 сумок MetaBirkin с разным дизайном: в коллекции были сумки из искусственного меха с узорами и даже с репродукциями известных картин. Изначально сумки MetaBirkin продавались за довольно скромные 0,1ETH (криптовалюта блокчейна Ethereum, эквивалент примерно 316 долларов), но потом из-за спроса цены взлетели до уровня, близкого к реальному ценнику на Birkin. В декабре прибыль от продаж сумок составила 42 тысячи долларов.

Ранее Hermès уже направлял претензию, после которой объекты были удалены с платформы OpenSea, но Ротшильд продолжал продавать их на своем веб-сайте. Теперь бренд решил судиться с художником. В иске его называют «цифровым спекулянтом», который хочет быстро разбогатеть, пользуясь маркой Hermès. Хотя Ротшильд утверждал, что не связан с брендом, и даже указывал ссылку на официальный сайт, юристы Hermes посчитали это лишь очередной эксплуатацией имени бренда, которая могла лишь усилить ассоциацию и вводить в заблуждение.

Не может быть никаких сомнений в том, что этот успех связан с его запутанным и размытым использованием известных товарных знаков Hermès,

— заявили представители бренда.

После этого Ротшильд опубликовал открытое письмо, в котором сравнил себя с Энди Уорхолом. Художник отметил, что создает произведения искусства, а не продает фальшивые сумки, и его «не запугать».

Hermès хочет, чтобы суд потребовал от Ротшильда прекращения деятельности, а также чтобы художник передал доменное имя MetaBirkins.com бренду и возместил убытки, включая всю прибыль от продажи цифровых сумок.

Формат NFT-объектов сейчас невероятно популярен. В качестве цифровых арт-объектов знаменитости и обычные люди продают посты в соцсетях, селфи, цифровые картины или скульптуры. Недавно обычный студент из Индонезии продал серию селфи в формате NFT и заработал один миллион долларов.

Источник: spletnik.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Добавить комментарий