Модный журналист Филипп Пурхашеми раскритиковал давление на дизайнеров и вспомнил судьбу Александра Маккуина

 

Александр Маккуин и Сара Джессика Паркер на Met Gala в 2006 году

Перед стартом марафона показов в рамках недель моды критик и журналист Филипп Пурхашеми написал пост в инстаграме*. В нем он обратил внимание на давление, с которым сталкиваются дизайнеры, и проблемы ментального здоровья. В качестве примера печальных последствий такого давления он привел судьбу Александра Маккуина, который покончил жизнь самоубийством в 2010 году в возрасте 40 лет.

Если мода любит отталкивать, забывать и отказывать, я чувствую, что наш долг — помнить те души и таланты, которые покинули нас слишком рано. Искусство и жизнь Александра Маккуина выходили за рамки моды, он затронул столько людей своим уникальным видением, мастерством и сложным взглядом на красоту. Почему никто не присматривал за ним и не заботился о нем лучше? Если слава и деньги действительно изолируют людей, я все равно не могу смириться с тем, как он закончил свою жизнью.

В индустрии должны понимать, что творческие люди очень чувствительны, а потому склонны к депрессии, тревожности, переменам настроения и ментальным проблемам. Так почему же мы давим на них вместо того, чтобы поддерживать? Маккуин очевидно очень тяжело переживал потерю матери, и скорбь — это то, с чем каждый из нас должен справиться сам. Но я не могу не думать о том, что если бы он не был в ту ночь один, если бы кто-то был рядом, чтобы выслушать его и поговорить с ним, Маккуин сегодня все еще был бы с нами,

— написал он.

Александр Маккуин

Пост нашел отклик у подписчиков Пурхашеми, а также в телеграме (о нем написал канал «Отдел стиль жизни»).

Мы не созданы для одиночества, но капитализм оставляет так мало места для товарищества,

— написал пользователь @deanne_nguyen.

Сомневаюсь, что мода забудет Маккуина, он вознесся в пантеон бессмертных великих модельеров. Что касается того, был бы он по-прежнему с нами сегодня (и позволили бы ему в нынешней индустрии делать то, что он так хорошо делал), на этот вопрос сложно ответить,

— написал пользователь @magisproust.

Показ Alexander McQueen в 2009 году

Маккуин является одним из самых влиятельных дизайнеров в мире моды. Он был признан «Лучшим британским дизайнером года» в 1996, 1997, 2001 и 2003 годах. Показы дизайнера всегда превращались в эпатажные театрализованные шоу, многие из которых подарили нам культовые модные моменты. Например, когда роботы расписывали платье на Шалом Харлоу на показе в 1999 году. Или когда Кейт Мосс появилась в виде голограммы в 2006 году (за полгода до этого модель оказалась в центре скандала из-за употребления наркотиков и потеряла многие контракты, в том числе с Burberry и Chanel).

Я здесь, чтобы сокрушать правила, но сохранить традиции,

— говорил сам о себе Маккуин.

В историю дизайнер вошел как автор авангардных, концептуальных коллекций, которые при этом отличались безупречным исполнительским мастерством с точки зрения кроя и создания силуэтов (начинал Маккуин подмастерьем в знаменитых ателье на Севил-роу).

Александр Маккуин в детстве

*Instagram принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Источник: spletnik.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора