Российский журнал Elle раскритиковали из-за буквы Z на обложке в связи с ситуацией на Украине

 

Дева Кассель

Российский журнал Elle столкнулся с хейтом из-за мартовской обложки с Девой Кассель. Виной всему — вынос с фразой «Поколение Z». С начала спецоперации РФ на Украине латинская буква Z стала одним из символов поддержки российской военной спецоперации. Буква также служит для обозначения поколения родившихся с 1997 по 2012 год и именно в этом смысле используется на обложке — выражение «поколение Z» вообще было очень расхожим в последние годы и широко использовалось в мировой прессе. Однако украинские блогеры решили, что данный вынос связан именно со спецоперацией, хотя номер был сдан в печать еще до ее начала.

По сети разошлись похожие посты нескольких украинских блогеров, в том числе Марии Оксенюк, и украинского дизайнера Мэри Фуртас, в которых они обвинили российскую редакцию и главного редактора Екатерину Мухину в злом умысле и «пропаганде» и призвали международную команду Elle обратить на это внимание.

Это не случайно. Это намеренная поддержка пропаганды. Не в первый раз Екатерина Мухина продвигает этот нарратив. Это сделано с умыслом. Позор международной команде Elle, позволившей этому случиться,

— написала Фуртас в своем инстаграме (соцсеть Instagram признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

В своих соцсетях российский Elle данную обложку не рекламировал, вероятно, предвидя реакцию на подобное совпадение, но от хейта журнал это не спасло. Сейчас комментарии на странице Elle и в личном аккаунте Мухиной закрыты.

В российских телеграм-каналах встали на защиту редакции.

Главреду российского Elle Кате Мухиной целый день поступают угрозы из-за обложки нового номера. Ее личный телефон перепощивают в сторис агрессивно настроенные ребята, а всему виной досадное совпадение. Вот уж у людей отбило всякое критическое мышление. А поколение Z из-за спецоперации успели переименовать или что? <…> Журнал был сдан в печать в январе, решение о его выходе на прилавки принималось явно не на уровне главреда, не говоря о том, что в политику наш Elle никогда не совался даже близко. Давайте, пожалуйста, не бросаться остервенело на все с обеих сторон,

— написали в телеграм-канале «Антиглянец».

То, что происходит сейчас, чудовищно и не имеет ничего общего с реальным положением дел. Здесь дело только в человеческой глупости и не более того. Нашему глянцу и так сейчас очень непросто, а тут еще и такая вот агрессия, которая очевидно ни к чему хорошему не приведет,

— написали в телеграм-канале «Дьявол носит H&M».

Ранее американский медиахолдинг Hearst, который издает Elle, вышел из российского бизнеса и отозвал часть лицензий на глянцевые издания. Однако лицензия у российского Elle осталась. Официальные представители издания ситуацию пока никак не комментировали.

Резкая реакция на букву Z также встречается не впервые. Недавно в центре скандала оказался российский гимнаст Иван Куляк, который вышел на церемонию награждения соревнований в Дохе в форме с изображением буквы Z. Свой поступок спортсмен объяснил тем, что увидел букву Z у российских военных и что ее значение — «за победу» и «за мир», и он «показал свою позицию». После этого Международная федерация гимнастики (FIG) выступила за дисквалификацию на один год самого Ивана Куляка, а также и двух тренеров сборной России — Валентины Родионенко и Игоря Калабушкина.

Источник: spletnik.ru

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Добавить комментарий